Wasserkocher entkalken

Wasserkocher entkalken

Der Wasserkocher ist das meist genutzte Gerät im Alltag jedes Menschen. Schon früh am Morgen bereiten wir uns einen Kaffee oder einen Tee zu und das Tag für Tag.

Je nach Härte des Wassers in ihrem Wohngebiet bildet sich bei jeder Verwendung des Wasserkochers sehr schnell Kalk, welcher sich überall im Gerät absetzt. Deshalb ist es wichtig den Wasserkocher regelmäßig zu entkalken.

Gründe für das Entkalken des Wasserkochers

Hinter dem Entkalken des Wasserkochers steckt viel mehr als nur das Beseitigen des unangenehm aussehenden Kalks. Es sprechen viele Gründe dafür den Wasserkocher regelmäßig zu reinigen bzw. zu entkalken.

Energieersparnis

Wenn Sie regelmäßig ihren Wasserkocher entkalken, sorgen sie dafür, dass das Wasser schneller zum Kochen kommt und Sie somit Energie und vor allem Geld sparen. Doch warum ist das so?

Wenn sich Kalk im Wasserkocher absetzt, bildet sich nach einer Zeit eine recht dicke Schicht am Boden des Wasserkochers. Diese Schicht verhindert, dass die Heizplatte das Wasser erhitzen kann. Deswegen dauert es viel länger das Wasser zum Kochen zu bringen und dementsprechend wird auch mehr Energie benötigt.

Wird diese Schicht entfernt, indem der Wasserkocher vom Kalk befreit wird, so wird gewährleistet, dass das Wasser problemlos erhitzt werden kann.

Lebensdauer des Wasserkochers erhöhen

Wasserkocher neigen oft dazu einfach ihren Geist aufzugeben. In den meisten Fällen ist allerdings nicht der Wasserkocher schuld, sondern der Kalk, der sich überall absetzt.

Die elektronischen Bauteile im Wasserkocher sind bei jeder Benutzung einer großen Hitze ausgesetzt. Durch die Kalkschicht, die sich langsam am Boden und an den Wänden des Wasserkochers bildet, benötigt der Wasserkocher mehr Zeit um das Wasser zum Kochen zu bringen. Daraus resultiert eine längere Belastung der einzelnen elektronischen Bauteile, was dazu führt, dass die Bauteile durchbrennen.

Den Wasserkocher zu entkalken sorgt dafür, dass das Gerät ordentlich funktioniert und es deutlich länger seinen Dienst leisten kann.

Geschmacksverbesserung von Tee und Kaffee

Damit Sie ihren Kaffee oder Tee am Morgen in vollen Zügen genießen können, bietet sich das Entkalken des Wasserkochers durchaus an.

Denn wer kennt das nicht? Sie trinken ihren Tee oder Kaffee und spüren manchmal kleine steinige Plättchen auf ihrer Zunge, die sich wie Sand anfüllen und unangenehm schmecken. Im Tee selbst sehen Sie wie sich am Grund die kleinen Steinchen absetzten. Genau das ist Kalk, der vom Wasserkocher oder auch der Kaffeemaschine kommt.

Tun Sie sich und dem Wasserkocher etwas Gutes und Entkalken Sie ihn einfach mal, Sie werden den Unterschied nicht nur sehen, sondern auch schmecken.

Bewertungen: 4.9 / 5. 29