Schon nach kurzer Nutzung können sich in Thermobechern unschöne Ablagerungen bilden. Die Folge sind unangenehme Gerüche und ein veränderter Geschmack. Dies kann durch die richtige Reinigung vermieden werden. Generell sollte der Becher nach jeder Nutzung zunächst mit Wasser ausgespült werden.
Wöchentliche Reinigung
Mindestens einmal pro Woche ist es zudem empfehlenswert eine gründliche Reinigung des Bechers und des Deckels vorzunehmen. Dafür stehen mehrere Möglichkeiten zur Verfügung.
Grundsätzlich kann das Innengefäß mit Hilfe von Spülmittel, Wasser und einer Flaschenbürste manuell gereinigt werden. Als natürliche Alternative kann die Reinigung auch erfolgen, indem man Speisesalz oder Backpulver in Wasser auflöst und damit die Ablagerungen im Inneren entfernt. Nach der Reinigung muss die Kanne gründlich ausgespült werden, um einen unangenehmen Beigeschmack bei der nächsten Nutzung zu vermeiden.
Insbesondere bei gläsernen Innengefäßen darf jedoch niemals mit zu großen Temperaturunterschieden gearbeitet werden. Das heißt, es sollte nie mit sehr kaltem und anschließend sehr heißem Wasser gespült werden, da dies zu einem Bruch der Innenhülle führen kann.
Von einer Reinigung von Thermobechern in der Spülmaschine ist eher abzuraten, da die verwendeten Mittel, die Temperatur und die Wassermenge den Becher beschädigen oder dauerhafte Trübungen entstehen können .
Auch von einem Einweichen in Wasser ist unbedingt abzusehen, da auch hierbei dauerhafte Beschädigungen auftreten können.